Le thé vert, riche en gallate d’épigallocatéchine (EGCG) de la famille des catéchines, a la réputation d’avoir un effet anti-oxydant et anti-inflammatoire sur le développement des tumeurs. Le réseau national alimentation cancer et recherche, affilié à l’Inra, s’est penché sur les vertus de cette boisson. Thé vert et cancer : résultats.
Thé vert et cancer, méta-analyse
L’alimentation a en effet un impact sur l’équilibre inflammatoire. Les sucres raffinés, les graisses saturées et l’alcool sont pro-inflammatoires, au contraire des graisses polyinsaturées et des antioxydants : caroténoïdes des fruits et légumes verts, polyphénols (légumes, thé, vin rouge), vitamines C, E, A, D. C’est pour cela que le thé vert a été porté aux nues par certains médecins qui n’hésitent pas à le recommander comme anti-cancéreux. Face à cet engouement, le réseau NACRe a donc cherché à savoir si le thé a des propriétés anti-cancéreuses. Il a posé 3 questions : le thé vert permet-il d’éviter l’apparition de cancers ? Peut-on en consommer à volonté ? Peut-on en boire pendant une chimiothérapie ?